Membuat Game Tangkap Telur

  • February 25, 2010
  • Game
41 Comments

Baik, kali ini kita akan membuat game tangkap telur.
Skenario :

  1. Telur jatuh dari atas secara random.
  2. Keranjang digerakkan menggunakan mouse untuk menangkap telur yang jatuh.
  3. Skor akan bertambah jika mendapat telur emas ataupun telur biasa dan akan berkurang jika mendapatkan batu.
  4. Skor :
    Telur Emas : 20
    Telur : 10
    Batu : -10

Langsung aja, kita lanjut ke langkah2nya ;)

  • Seperti biasa, kita buat sebuah dokumen baru.
  • Kemudian buat sebuah gambar telur, dan seleksi telur tersebut. Lalu klik kanan dan pilih Convert to Symbol terus pilih MovieClip. Klik Advance agar tampil lebih banyak lagi, kemudian centang Export for Actionscript, dan ketikkan telur pada Identifiernya. Ingat, Name hanya sebagai penamaan, sedang actionscript mengenali dari penamaan Identifier. Sehingga akan tampil seperti ini.

    telur - convert to symbol

    telur - convert to symbol

  • Buat sebuah gambar lainnya yaitu mangkok, telur emas dan batu. Masing-masing beri identifier mangkok, telur_emas, dan batu. Cara membuatnya sama dengan langkah sebelumnya. :p
  • Jika sudah sekarang kita punya 4 objek nih. :angel:

    jadi semua :P

    jadi semua :P

  • Hapus semua gambar yang ada di stage, cukup tekan Ctrl + A dan delete.. (lho ?? :woot: ┬átenang aja, gpp kok, selama udah dimasukin library :wink: )
  • Kemudian tambahkan keyframe pada frame 2 dan frame 3 pada Layer 1 , seperti berikut :

    keyframe

    keyframe

  • Maksud dari 3 frame ini adalah frame 1 untuk menu, frame 2 untuk permainan, dan frame 3 untuk game over.
  • Sekarang kita buat bagian menu. Buat sebuah static text dengan tulisan “Game Tangkap Telur“. Kemudian buat sebuah button dengan cara membuat sebuah kotak yang berisi static text kemudian seleksi kotak tersebut beserta tulisannya dan klik kanan pada kotak tersebut lalu pilih Convert To Symbol dan pilih Button. Dobel klik pada area kosong di stage untuk kembali.

    halaman depan

    halaman depan

  • Sekarang kita klik pada tombol/button yang barusan kita buat, kemudian kita tekan F9 untuk menampilkan panel Actions – Button. Kemudian ketikkan script berikut :
    on(release){
    	//berpindah ke game (pada frame 2)
    	gotoAndStop(2);
    }
  • Kode diatas digunakan untuk memulai permainan / pergi ke frame 2. Sekarang kita klik pada frame 1 Layer 1 dan tekan F9. Ketik stop(); agar timeline header tidak berjalan kemana-mana saat di-test movie.

    stop

    stop

  • Kemudian buat sebuah dynamic text kemudian buka panel properties (Ctrl + F3) dan set score sebagai variablenya (var).

    frame2

    frame2

  • Sekarang kita beralih ke frame 2, caranya dengan mengklik frame 2 pada layer 1. Silakan tulis script berikut :
    //memanggil mangkok dari library dan ditaruh ke _root (stage)
    _root.attachMovie("mangkok","mangkok",0,{_x:275,_y:350});
    //secara berkala setiap 1000 milidetik memanggil fungsi panggilTelur
    var telurInterval = setInterval(panggilTelur,1000);
    //secara berkala kurangi waktu setiap 1000 milidetik / 1 detik
    var waktuInterval = setInterval(kurangiWaktu,1000);
    
    //mereset waktu
    score = 0;
    waktu = 5;
    
    //berjalan secara terus menerus
    _root.onEnterFrame=function(){
    	//posisi mangkok ditentukan oleh posisi x dari mouse
    	mangkok._x = _xmouse;
    }
    
    //fungsi panggilTelur, digunakan untuk memanggil telur dari langit
    function panggilTelur(){
    	//menciptakan angka random
    	var angkaRandom = random(10);
    	var objekYangDipanggil = "";
    
    	//melihat angka random
    	if(angkaRandom>=0 && angkaRandom<=6){
     		objekYangDipanggil = "telur";
     	}else if(angkaRandom>=7 && angkaRandom<=8){
     		objekYangDipanggil = "telur_emas";
     	}else{
     		objekYangDipanggil = "batu";
     	}
     	//depth digunakan sebagai kedalaman saat menambahkan movieclip ke stage
     	var depth = _root.getNextHighestDepth();
     	//memanggil objek movieclip ke stage
     	var objek = _root.attachMovie(objekYangDipanggil, objekYangDipanggil+"-"+depth, depth);
     	objek._x = random(500);
     	objek._y = 0;
     	//properti nama digunakan sebagai pengenal
     	objek.nama = objekYangDipanggil;
     	//agar objek dapat bergerak
    	objek.onEnterFrame=function(){
     		//menggerakkan objek ke bawah
     		this._y += 10;
     		//mengecek kondisi jika bersentuhan dengan mangkok
     		if(this.hitTest(_root.mangkok)){
     			//menambah atau mengurangi score
     			if(this.nama == "telur"){
     				score += 10;
     			}else if(this.nama == "telur_emas"){
     				score += 20;
     			}else{
     				score -= 10;
     			}
     			//kemudian menghapusnya
     			delete this.onEnterFrame;
     			this.removeMovieClip();
     		}
     		//mengecek kondisi jika objek telah melewati batas
     		if(this._y>=450){
    	                //menghapus objek tersebut
    			delete this.onEnterFrame;
    			this.removeMovieClip();
    		}
    	}
    }
    
    //fungsi kurangi waktu
    function kurangiWaktu(){
    	waktu -= 1;
    	//jika waktu habis, pergi ke game over
    	if(waktu == 0){
    		//membersihkan semua objek di stage
    		for(i=0;i<=_root.getNextHighestDepth();i++){
    			_root.getInstanceAtDepth(i).removeMovieClip();
    		}
    		//menghilangkan semua interval
    		clearInterval(telurInterval);
    		clearInterval(waktuInterval);
    		//pergi ke frame 3
    		_root.gotoAndStop(3);
    	}
    }
  • Seleksi semua yang ada di frame 2, kemudian copy-kan ke frame 3, sehingga kita hanya mengatur posisi dari dynamic text nya.

    frame3

    frame3

  • Beres deh, sekarang tinggal kita tes movie :D

Source code : SINI

VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 7.4/10 (45 votes cast)
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: +3 (from 7 votes)
Membuat Game Tangkap Telur, 7.4 out of 10 based on 45 ratings

This is author biographical info, that can be used to tell more about you, your iterests, background and experience. You can change it on Admin > Users > Your Profile > Biographical Info page."

 

More from our blog

See all posts
41 Comments
    • anonymous
    • September 20, 2014
    Reply

    gan, telurnya dah masuk ke keranjang tapi kok skornya gak nambah 10 atau 20?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • aji
    • September 16, 2014
    Reply

    om.. sudah saya coba.. menyenangkan sekali bagi saya yg masih pemula.. tapi ada 1 masalah nih waktu dan score pada dynamic text nya kok
    gx muncul ?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Evan
    • April 19, 2013
    Reply

    gan kalau gambarnya gambar di softwer lain bisa nggak????????

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • paraoh
    • April 17, 2013
    Reply

    keren bro kece banget gamenya :3

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • tya
    • March 31, 2013
    Reply

    :bingung

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • tya
    • March 31, 2013
    Reply

    cara bikin dinamic text gmn?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Afif Azizy
    • March 16, 2013
    Reply

    kk skor ama waktunya kok gk muncul ya?
    gmna ni?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • March 18, 2013
      Reply

      sudah di embedkan belum font nya ?

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • dara
    • February 24, 2013
    Reply

    bgus,,,,jd tambah dkit ne inspirasi aq,,:)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • nurul
    • February 3, 2013
    Reply

    Kak mau nanya,, gimana kalo tiap 30 detik kecepatannya bertambah,, lalu kalo telurnya tidak tidak ditangkan sebanyak 5 kali langsung game over,,
    makasihh kak

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Muhammad Rifky
    • December 17, 2012
    Reply

    Gan,kq waktu sama Scorenya ga muncul ya ??

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • December 17, 2012
      Reply

      mungkin font-nya belum di-embed gan ?

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
        • idho
        • December 20, 2012
        Reply

        cara nya meng-embed nya gmn gan??
        mohon pencerahan nya dong :(

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: +1 (from 1 vote)
  1. Reply

    biar ada level2 nya gmn ya gan

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • December 7, 2012
      Reply

      hehe, belum ada gan.

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Reply

    makasih iyah , sebenarnya aku uduah tau dari awal kw ngasih ilmu mu hanya main – main saja atau membingunkan para user
    ehh bosss klu mau ngasih ilmu mu itu jagan kw tangung – tangung lebih baik ngak ush kw kasih dan ilmu mu itu belum ada apa apa nya lah dibandinkan ilmu ku
    ngerti kw kan

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: -2 (from 2 votes)
      • woyo
      • April 17, 2013
      Reply

      woh, gak usah sombong kau gan.
      ilmu ilang baru tau rasa!

      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: -1 (from 1 vote)
        • admin
        • April 17, 2013
        Reply

        Udah gan, jgn ribut disini. :)

        VN:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VN:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
          • anti_sombong
          • April 17, 2013
          Reply

          bukannya ribut gan,, rang sombong kayak dia g boleh dibiarin kan,, mange sapa dia gan..

          VA:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VA:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0 (from 0 votes)
            • admin
            • April 17, 2013

            Iya gan.
            gpp, nanti juga sadar sendiri dia gan :)

            VN:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
            VN:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0 (from 0 votes)
      • anti_sombong
      • April 17, 2013
      Reply

      g usah kemaki kau kon,, mang ilmumu g ada yang nglebihi???diatas langit masih ada langit kon..

      wong ngendi sampean

      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • November 23, 2012
      Reply

      Ya, lebih baik saya kasih sedikit gan, daripada nggak sama sekali.
      Mohon maaf jika tidak berkenan. :shakehand:

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Reply

    bagus gan!

    tq

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Reply

    Gan, kalo telurnya jatuh di mangkok muncul score 10 trus law batu yang jatuh di mangkok muncul score -10 gimana gan?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • May 14, 2012
      Reply

      wah, bikin objek lagi deh gan :-/

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • xevent
    • April 5, 2012
    Reply

    om mau nanya’..
    klw skrip ini diterapkan di Augmented Reality berbasis FLASH bisa g’..??

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 11, 2012
      Reply

      wah, pasti beda banget gan scriptnya.
      soalnya kalo augmented reality kan 3D gan. :bingung

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Reply

    kak, udh brhasil, tpi kok scorenya gk mncul? waktu udh nangkap telurnya, scorenya gk nambah!

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • February 13, 2012
      Reply

      gak muncul atau gak nambah ? jadi bingung :bingung

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Reply

    wah, mksih kak,
    sya udh cba berhsil loh.

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Reply

    klo yang AS3 nya gimana ya Om? :request
    ajarin donk…
    thanx… :thumbup

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • oka
    • January 21, 2011
    Reply

    mangkoknya kok ga
    keliatan ya ???????????

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • anonymous
      • September 20, 2014
      Reply

      itu mungkin blm dijadiin movie clip atau blm dikasih linkage

      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • January 29, 2011
      Reply

      ah, keliatan kok..
      coba direfresh lagi :)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: +1 (from 1 vote)
    • zeed
    • January 19, 2011
    Reply

    salam kenal, :D

    mau tanya, kalo mau ulang dari awal gmana y?
    ulangin permainan dr awal gtu mksudnya,

    mkasih sblumnya,

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: -1 (from 1 vote)
      • admin
      • January 29, 2011
      Reply

      salam kenal juga zeed :)

      kalo mau ulang ya tinggal direset semuanya :D
      misal :

      gotoAndStop(1);
      score = 0;
      waktu = 60;

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
        • adam purnomo
        • March 6, 2013
        Reply

        gan ,
        Itu kok gitu ? g menarik . langsung dong
        ke bagian yg asyik
        Misal kyk gambar orang pacar / di kamar lagi ngapain gitu
        hahahahaha

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: +1 (from 1 vote)
  8. Reply

    biar lebih lama gmana tuh??ko cman bntar mas?? :bandit:

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • November 16, 2010
      Reply

      ya variabel waktunya ditambahkan, misal :
      waktu = 60;

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: -1 (from 1 vote)
  9. Reply

    wah trima kasih atas artikel nya :)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 2.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 2 votes)
 

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons nartzco