Membuat Layar Tampak Full Screen di Flash

29 Comments

Flash merupakan suatu tool untuk presentasi yang handal, bahkan bisa melebihi powerpoint. Jika kita bisa dan mau, mungkin presentasi kita dapat juga menjadi presentasi yang penuh dengan animasi cantik. :p

Berikut salah satu agar flash dapat digunakan sebagai alat untuk presentasi adalah Full Screen.

  • Siapkan dokumen flash anda.
  • Klik pada Keyframe 1 pada layer 1, kemudian munculkan panel Action dengan cara menekan F9 pada keyboard atau buka menu Windows -> Actions.
  • Maka akan muncul panel untuk memasukkan actionscript, lalu masukkan script berikut :
    fscommand("fullscreen",true);
  • Tampilan :

    fullscreen

    fullscreen (klik untuk memperbesar)

*edit : Agar dapat dijalankan kita butuh untuk membuka file secara langsung, yaitu dengan cara membuka direktori tempat file disimpan dan jalankan file .swf nya :)

VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 7.7/10 (19 votes cast)
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 0 (from 4 votes)
Membuat Layar Tampak Full Screen di Flash, 7.7 out of 10 based on 19 ratings

This is author biographical info, that can be used to tell more about you, your iterests, background and experience. You can change it on Admin > Users > Your Profile > Biographical Info page."

 

More from our blog

See all posts
29 Comments
    • Hadah Muallimah
    • August 22, 2014
    Reply

    Your comment is awaiting moderation.

    Gan saya lagi bikin flash nih. Udah di fscommand fullscreen. Sesuai sama yg agan tulis di atas. Fullscreennya sih berhasil, tapi malah blank screen, gak ada muncul gambar. Tapi kalau di mini mize semua gambar muncul normal. Itu gmn ya gan?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Aoyama Shutoko
    • May 10, 2013
    Reply

    mw nanya dong kak
    gimana kalu kita mw membuat agar fullscreen nya tidak bisa di buat ato diaktifkan gimana ya?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • kurata
    • April 22, 2013
    Reply

    kak, gimana men pouse kan suara dan juga men play kanya?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 28, 2013
      Reply

      wah, OOT gan.
      AS3 ato AS2 gan ?

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • kurniawan
    • November 23, 2012
    Reply

    Thanks … :)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Yodi
    • October 30, 2012
    Reply

    sama gan saya juga gak bisa fullscrenn dgn menggunakan fscommand, jadi gini gan saya setting file swf-nya dgn resolusi 1024×768, kalo dibuka pada monitor beresolusi yg sama atau dibawahnya itu bisa fullscreen tapi klo diatas resolusi lebih dari 1024×768 gak bisa.nah supaya bisa fullscreen di monitor yg resolusinya lebih tinggi gmna gan, mungkin para suhu yg lain pernah ngalamin hal yg sama. minta pencerahannya gan..

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • October 30, 2012
      Reply

      scalingnya udah gan ?

      btw secara default udah bisa kok gan ? :bingung

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
        • Yodi
        • October 31, 2012
        Reply

        sudah ane scal juga tapi ttp gan idem.. :cd

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  1. Reply

    Gan, agar tampilan .swf kita itu bener2 bisa fullscreen gimana sih caranya? size yg ane pake 850 x 700 px, pas ane tambahin fscommand(“fullscreen”,true); tetep aja tuh, ga ada efeknya. Windows nya yg fullscreen, tp gambarnya kagak gan, tolong pencerahannya :D

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • October 23, 2012
      Reply

      set di code nya dulu gan, biar bisa gede pas fullscreen.
      this.stage.scaleMode = StageScaleMode.SHOW_ALL;
      this.stage.align = StageAlign.TOP_LEFT;

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • otee
    • September 10, 2012
    Reply

    kalo biar fullscreen nya hanya area anumasinya aja gmna maz brow, saya coba koq lebih dari area

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • jely
    • May 14, 2012
    Reply

    klo mw bwt button yang bisa hubungin k .swf lain gmn?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • May 14, 2012
      Reply

      coba pake script ini :
      tombol.onRelease = function(){
      _root.loadMovie("external.swf");
      }

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Reply

    gan, biar bisa full screen saat flash nya di jalanin di browser gimana?? sy udah coba pake cara yg fscommand..bla..bla itu.. tp g mau full screen klo dijalanin di browser.. mohon pencerahanya gan.. :D

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • January 21, 2012
      Reply

      nah, kalo itu harus ada parameter-nya gan.
      bisa dilihat di sini gan.

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • ditya
    • November 22, 2011
    Reply

    nice..it’s work.. tnx

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Reply

    nice info gan :D

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Reply

    buat tombol fullscreen dengan action script 2.0 gmn ya?
    on(release) {
    fscommand(“fullscreen”,true);
    }

    kalo kaya yang diatas, tetep ga bs full screen?
    sama, kalo button exit gmana ya?
    makasih.

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • February 12, 2011
      Reply

      hmm, saya bisa kok, asal nyobanya nggak di macromedia flash atau adobe flashnya. :)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: +1 (from 1 vote)
    • Alfan
    • January 16, 2011
    Reply

    kalo fullscreen dengan tombol gimana ya?
    jadi kita klik tombol yg perintahnya fullscreen

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • January 29, 2011
      Reply

      Tinggal ditambahkan script seperti ini di tombolnya :

      on(release) {
      fscommand(“fullscreen”,true);
      }

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • Dani
    • December 23, 2010
    Reply

    gmn caranya supaya background pake gambar bisa fulskrin jg, ane dah coba tetp aje kaga fulskrin gambarnya>>mksh

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: -1 (from 1 vote)
    • Reply

      Kalo gambar emang nggak bisa fullscreen.
      Kalo biar bs fullscreen, perlu script tambahan, misal mengubah posisi panjang dan tinggi secara manual..

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: -1 (from 1 vote)
        • Yus
        • February 9, 2011
        Reply

        Mengubah panjang dan tinggi secra manual nya gmn?
        tolong yah :)

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
          • admin
          • February 12, 2011
          Reply

          maksudnya gimana yah ?

          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0 (from 0 votes)
            • Yus
            • February 15, 2011

            Ini sob SS nya biar lebih jelas…

            http://i54.tinypic.com/ztvrdf.jpg

            Tolong yah sob :)

            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0 (from 0 votes)
            • Yus
            • February 13, 2011

            Maksudnya…kl yg diatas itu tampilan fullscreen berarti fullscreen seluruh layar monitor…
            Nah yang saya tanyakan fullscreen dalam artian tinggi dan lebar nya saya tentukan sendiri…pada saat dibuka di monitor manapun tampilan flash kita tetap ukurannya sesuai yg kita ingikan tadi…
            gitu gan…

            tolong yah :wink:

            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Reply

    Keren berfungsi kak, makasih infonya …
    :D

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Azmil
    • March 17, 2010
    Reply

    saya sedang membuat presentasi dengan macromedia flash 8, setelash saya selesai membuat dan dijalankan knpa tampilnya kecil.. ?lalu saya pake script “fscommand(“fullscreen”,true);” tetapi tampilannya tetap tidak fullscrean..
    apakah ada cara lain :o

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • March 17, 2010
      Reply

      Itu karena semua fungsi fscommand hanya bisa diakses dengan menjalankan file .swf nya secara langsung, termasuk fullscreen juga :D
      Terimakasih atas koreksinya, sudah diupdate bro, maaf ya.. ;)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 3.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
 

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons nartzco