Cara Memasukkan Sound Ke Dalam Flash

27 Comments

Sound merupakan salah satu bagian penting dalam suatu aplikasi flash. Berikut adalah cara memasukkan sound ke dalam file flash.

  • Seperti biasa buat sebuah dokumen flash baru. :D
  • Kemudian kita klik menu File > Import > Import to Stage, maka akan muncul dialog seperti berikut.

    import sound

    import sound

  • kemudian pilih file yang ingin dimasukkan, kemudian klik open. Jika sound yang kita import sangat besar, maka akan tampil progres bar.
  • Terkadang file tidak bisa kita import, hal ini dikarenakan file yang dimasukkan kurang sempurna, karena flash mengharapkan file yang sempurna.
  • Jika sudah berhasil, sound tersebut masuk ke library, untuk menampilkan library, tekan F11 pada keyboard.

    panel library

    panel library

  • Agar suara dapat dijalankan pada flash, suara kita perlu untuk dimasukkan ke timeline. Yaitu, klik pada frame 1, kemudian tekan Ctrl + F3 untuk membuka panel properties, kemudian ganti sound menjadi suara yang tadi kita importkan. ;)

    properties sound

    properties sound

  • Selesai deh :D
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 8.2/10 (26 votes cast)
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: +3 (from 3 votes)
Cara Memasukkan Sound Ke Dalam Flash, 8.2 out of 10 based on 26 ratings

This is author biographical info, that can be used to tell more about you, your iterests, background and experience. You can change it on Admin > Users > Your Profile > Biographical Info page."

 

More from our blog

See all posts
27 Comments
  1. Pingback: Sesi 14 | Info Kuliah

    • nino septiawan
    • January 18, 2013
    Reply

    Mas mau tanya,gmna caranya mematikan semua file swf yang ada musiknya,kebnyakan tutorial yg saya dapat hanya mematikan musik di 1 file swf saja.klw mslkan mematikan musik di semua file swf caranya gmn?mohon share ilmunya.trimakasih. :)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • January 18, 2013
      Reply

      Pake ini gan :

      AS3 :
      import flash.media.SoundMixer;
      SoundMixer.stopAll();

      AS2 :
      stopAllSounds();

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • yeni
    • September 7, 2012
    Reply

    Mas,mau tanya mau bikin 1 tombol sound yg bisa mute unmute gmn ya???mohon bantuannya,trimakasih:)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • pras
    • June 27, 2012
    Reply

    thanks kk buat pengetahuannya

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Reply

    kak .. aku mau tanya , kalo misalnya buat suara untuk percakapan dianimasi itu lewat HP , kira-kira bisa ga ya?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 28, 2012
      Reply

      wah, gimana tuh ? :bingung

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • ojunz
    • April 7, 2012
    Reply

    booss..,seharusya di kasih tombol boten dong ,jadi biar di klik play ,gtu bosss………,

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • puu2
    • February 4, 2012
    Reply

    please help..
    saya sudah membuat project yg ada suaranya, sewaktu dijalankan di swf/air pada desktop bisa jalan sempurna..
    tp waktu dipublish ke emulator dengan setting air for android kog suaranya gag muncul ya..?
    bagaimana cara memasukkan suara sehingga bisa muncul pada emulator ato pada device android..
    thanks..

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • February 4, 2012
      Reply

      itu suaranya diimport ke dalam flash atau lewat URLRequest ?

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Pingback: Cara Memasukan Sound Dalam Flash cs5 | TEKNOLOGI

  4. Reply

    mas tanya dong.. misal sound itu baru bunyi setelah aku pencet tombol tertentu.. kayak di piano mas.. jadi misal aku pencet tombol Z, keluarnya nada C. aku pencet tombol X, keluarnya nada D, dst. itu gimana ya? aku udah pake script ini, tapi gag berhasil

    ===================================================================
    import flash.media.Sound;
    import flash.media.SoundChannel;

    stop();
    var snd:Sound = new Sound();
    var sndChannel:SoundChannel;
    snd.load(new URLRequest(“Legato 1.mp3″ ) );
    sndChannel=snd.play();
    sndChannel.stop();

    function playC(e:KeyboardEvent):void {
    if (e.keyCode==90) { // Z key pressed, will play C Chord
    snd.load(new URLRequest(“Legato 1.mp3″ ) );
    }else if(e.keyCode==88){ // X key pressed, will play D Chord
    snd.load(new URLRequest(“Legato 2.mp3″ ) );
    }

    inputKey.text=””;

    sndChannel=snd.play();
    sndChannel.stop();
    sndChannel=snd.play();
    }

    inputKey.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN,playC);
    =========================================================================

    makasih sebelumnya ^_^

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • November 24, 2011
      Reply

      Kalo ingin menggunakan keyboard, sebaiknya event listener-nya ditaruh di stage saja.
      Itu untuk metodenya sebaiknya load-nya di awal saja, biar tidak load musik lagi ketika tombol ditekan.
      import flash.media.Sound;
      import flash.media.SoundChannel;

      stop();
      var snd:Sound = new Sound();
      snd.load(new URLRequest("Legato 1.mp3" ) );
      var snd2:Sound = new Sound();
      snd2.load(new URLRequest("Legato 2.mp3" ) );
      var snd3:Sound = new Sound();
      snd3.load(new URLRequest("Legato 3.mp3" ) );
      var sndChannel:SoundChannel;
      sndChannel=snd.play();
      sndChannel.stop();

      function playC(e:KeyboardEvent):void {
      sndChannel.stop();
      if (e.keyCode==90) { // Z key pressed, will play C Chord
      sndChannel=snd.play();
      }else if(e.keyCode==88){ // X key pressed, will play D Chord
      sndChannel=snd2.play();
      }
      }

      stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN,playC);

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • fred
    • October 30, 2011
    Reply

    om…kalo saya memasukkan sound pada frame 1, kemudian pada frame 100, mau saya ganti musiknya, caranya menghentikan sound pertama agar berganti menjadi sound kedua, gimana,ya????

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • October 30, 2011
      Reply

      coba kasih script

      stopAllSounds();

      di frame 100

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Reply

    makasih … sangat membantuku. ijin copas artikelnya ya mo aku pasang diwebku (aku kasih sumbernya kok *_^) :D

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • February 12, 2011
      Reply

      oke :D

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • hadid
    • January 3, 2011
    Reply

    oh iya, yang saya gunakan flash prof 8. dulu ketika menggunakan versi MX oke2 saja

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • hadid
    • January 3, 2011
    Reply

    “one or more files were not imported because there were problems reading them”

    mas, pesan itu keluar saat saya mengimport audio dengan format mp3 dan wav. gimana caranya mengimport audio dengan sukses ya? padahal ukurannya kecil. terimakasih atas penjelasannya…

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • keen
      • April 29, 2012
      Reply

      untuk pesan error ini “one or more files were not imported because there were problems reading them” coba buka premier pro stus masukan suara yang g bsa dimasukin ke flash tadi, save as aja .wav sama, semoga membantu, saya mengalami hal yang sama, dan cara ini ini bekerja.

      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Reply

    disitu sound harus mp3 ya

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • rimas
      • June 27, 2012
      Reply

      syalalalalalalala
      ckckckckckc..
      hahahaha

      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • November 25, 2010
      Reply

      ya, umumnya mp3, bisa kok format yang lain..

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • yo2d
    • July 4, 2010
    Reply

    masihh bingung kk..
    penempatan script na ga tau T_T

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • July 12, 2010
      Reply

      scriptnya ya ditaruh di frame yang jelas.. karena saya nggak rekomendasiin banget penulisan di movieclip atau button.

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • yo2d
    • July 2, 2010
    Reply

    mau tanya lagi kk..

    saia dapet source fla bwt musikplayer, nah trus musikplayer itu saya masukkan kedalam flash yg juga ada backsoundnya.. yg mau ditanyakan gimana ya supaya ketika tombol “play” di musikplayer ditekan musik backsoundnya berhenti, biar suaranya ga double gituhhh.. trus klo tombol “stop” musikplayer di tekan backsoundnya muncul lagi.. :D

    kira² bisa ga ya klo kaya gitu??

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • July 3, 2010
      Reply

      Sebenernya cara biar sound gak dobel tuh mematikan semua sound yang sedang berjalan, caranya pake script :
      stopAllSounds();

      Kalo biar berjalan lagi ya tinggal ketik aja :
      suara.play(0,999);

      *kalo gak salah ketik sih* heheh..

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 3.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: +1 (from 1 vote)
 

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons nartzco