Menampilkan(Load) Gambar di luar Flash [ActionScript 3.0]

14 Comments

Kalo sebelumnya kita sudah membuat untuk menampilkan gambar di luar flash pada actionscript 2.0 pada flash 8, maka sekarang kita akan mencoba untuk menampilkan gambar pada actionscript 3.0. Agar dapat meng-compile actionscript 3.0, maka kita butuh minimal Flash CS3.

Langsung aja deh ;)

  • Seperti biasa buat sebuah dokumen baru dengan ActionScript 3.0.
  • Kemudian kita siapkan sebuah gambar baik jpg, png, atau bmp semuanya terserah. Namun sekarang di sini kita akan sisipkan sebuah gambar berekstensi jpg.

    flash logo

    flash logo

  • Kemudian pada layer 1 pada frame 1, kita klik dan tekan F9 pada keyboard, maka panel Actions akan muncul ;)
  • Kemudian kita ketikkan script berikut :
    //menginisialisasi loader
    //loader digunakan untuk menampung gambar
    var loader:Loader = new Loader();
    
    //url request digunakan untuk mengubah alamat yang bertipe string
    //menjadi URL
    var request:URLRequest = new URLRequest("flash_logo.jpg");
    
    //melakukan load
    loader.load(request);
    
    //membuat movieclip kosong
    var movie = new MovieClip();
    //menambahkan event onPress
    movie.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_DOWN, onMoviePress);
    //menambahkan event onRelease
    movie.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_UP, onMovieRelease);
    //memasukkan loader kedalam movie
    movie.addChild(loader);
    //memasukkan movie kedalam stage/root
    addChild(movie);
    
    //fungsi ketika diklik
    function onMoviePress(e:MouseEvent){
    	//melakukan start drag
    	e.currentTarget.startDrag();
    }
    
    //fungsi ketika dilepas
    function onMovieRelease(e:MouseEvent){
    	e.currentTarget.stopDrag();
    }
  • Karena file-nya bersifat eksternal, jadi lebih baik coba untuk didownload saja :P

Download Source : SINI

VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: +1 (from 3 votes)
Menampilkan(Load) Gambar di luar Flash [ActionScript 3.0], 5.5 out of 10 based on 2 ratings

This is author biographical info, that can be used to tell more about you, your iterests, background and experience. You can change it on Admin > Users > Your Profile > Biographical Info page."

 

More from our blog

See all posts
14 Comments
  1. Pingback: Sesi 15 | Info Kuliah

    • Kahn
    • March 31, 2012
    Reply

    mas…Klo yg d load berupa exe gimana???
    and nampilin file yg d load itu tetep dalam 1 frame itu

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 11, 2012
      Reply

      woh, gak bisa gan. >_<
      ntar kalo exe, tampilnya apa gan :hammer

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Reply

    mau tanya kalo misalkan mau membuat kalo kita teken 1 pindah ke image 1, terus teken 2 pindah ke image 2, dst dengan button function itu bagaimana carannya tolong di berikan ide masih newbie nie :D

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • January 14, 2011
      Reply

      misal image 1 dipindah ke dalam frame 1, image 2 dipindah ke dalam frame 2 dst..
      jadi seperti ini

      var arrayGambar:Array = [image1,image2,image3];
      for(var i=0;i<arrayGambar.length;i++){
      arrayGambar[i].addEventListener(MouseEvent.CLICK,onImageClick);
      }

      function onImageClick(e:MouseEvent){
      var imageClick:MovieClip = e.currentTarget as MovieClip;
      for(var i=0;i<arrayGambar.length;i++){
      if(arrayGambar[i] == imageClick){
      gotoAndStop(1);
      }
      }
      }

      ket : image1, image2 adalah MovieClip

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • anakkucing
    • November 11, 2010
    Reply

    ohh gitu yaa…
    saya juga masih newbie nih bang admin…
    saya punya masalah dengan flash yg udah jadi tp menggunakan action script 2 dan harus mo-load movie dengan action script 3, itu gimana bang admin ??

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • November 12, 2010
      Reply

      Kalo AS 2.0 digunakan untuk me-load AS 3.0 setahu saya tidak bisa, tapi kalo AS 3.0 me-load AS 2.0 bisa..

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • GYBELAJAR
    • September 25, 2010
    Reply

    boleh mas. habisnya bingung. saya berminal mempelajari ar dengan fartoolkit. tapi bener2 awam tentang action script. basic oop lumayan berasal dari java dan c++, tapi justru bingung mempelajari statement2nya action script dikarenakan tutorial yg kurang saya phami.
    trimakasih mas admin

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • September 25, 2010
      Reply

      Iya, kalo masalah pemrograman, hampir sama dengan java.
      Pelajari lebih dalam mengenai Event.ENTER_FRAME untuk animasi dan Event-Event lain seperti tombol dan keyboard.
      oke deh :)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • gybelajar
    • September 24, 2010
    Reply

    mas admin, minta tutorial serta contoh action script 3 beserta action event nya donk..beserta penggunaannya tetapi tidak dengan adobe flash

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • September 25, 2010
      Reply

      Mau yang pake flex ?

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • lilik
    • June 17, 2010
    Reply

    hhmm, udah aku coba,
    sintax2nya beda bgt y,..
    susah dimengerti,.
    algoritma nya gimana y itu,.
    itu maksudnya gambarnya jadi movie kan,trus bisa didrag kan,.

    trus kapan gambarnya dijadikan movie tu?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • June 18, 2010
      Reply

      Sebenernya algoritmanya sama aja..
      yang beda, di sini kita bisa menambahkan event jika gambarnya masih loading.
      tapi kebetulan kalo gambarnya kecil, nggak pake loading juga nggak apa2..

      iya, bener, soalnya class Loader itu gak memungkinkan objek bisa didrag, jadi dimasukkan dahulu ke dalam MovieClip biar bisa didrag drop. Kemudian kita kasih event listener KeyboardEvent.KEY_DOWN biar bisa didrag. :)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • lilikadinugroho
    • June 14, 2010
    Reply

    sip..sankyu,.. :D

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
 

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons nartzco