Kelebihan dan Kekurangan Gambar Vektor dan Bitmap

6 Comments

Sekarang saya akan memberikan sedikit pencerahan tentang gambar vektor dan gambar bitmap. Berikut definisi menurut wikipedia :

Gambar vektor merupakan gambar digital yang berbasiskan persamaan matematis. Gambar Vektor terdiri dari penggabungan koordinat-koordinat titik menjadi garis atau kurva untuk kemudian menjadi sebuah objek, sehingga gambar tidak menjadi pecah walaupun diperbesar atau diperkecil. Gambar vektor umumnya memiliki ukuran yang lebih kecil bila dibandingkan dengan gambar bitmap. Beberapa format gambar vektor di antaranya: SVG, EPS, dan CDR .

Gambar bitmap adalah sebuah struktur data yang mewakili susunan piksel warna yang ditampilkan pada layar monitor, kertas atau media tampilan lainnya. Secara teknis gambar bitmap digambarkan dengan lebar dan tinggi dalam piksel dan dalam angka bit per piksel. Beberapa format gambar bitmap yang sering dijumpai: GIF, JPEG, BMP dan PNG.

Flash mendukung kedua gambar tersebut. Jika kita menggambar bebas pada flash, maka gambar yang kita buat dapat disebut gambar vektor, karena pembuatannya tidak berdasar piksel-piksel, namun jika kita menggambar dengan menggunakan Photoshop, maka hasilnya adalah gambar piksel.

Pada flash menggunakan kedua gambar tersebut ada kekurangan, namun juga ada kelebihannya. :) (ini menurut versi saya lho :P)

Gambar Vektor

  1. Untuk menggambar objek yang simple, ukurannya bisa menjadi sangat kecil jika kita masukkan ke dalam flash.
  2. Jika dilakukan penskalaan atau lebih disebut zoom, maka gambar tersebut masih dapat terlihat dengan jelas.
  3. Namun, gambar vektor ternyata lebih memakan banyak proses, karena gambar ini dibuat berdasarkan titik-titik dan kadang menggunakan suatu persamaan matematis, sehingga butuh untuk menghitungnya.
  4. Ukurannya kecil.
  5. Tidak cocok untuk animasi.

Gambar Bitmap / Raster

  1. Untuk menggambar objek, ukuran gambar relatif konstan.
  2. Jika dilakukan penskalaan, maka kita akan mendapati efek kotak-kotak, atau gambar seakan pecah.
  3. Karena gambar bitmap terdiri dari piksel-piksel, maka proses komputasi sangat baik untuk animasi.
  4. Ukurannya besar.
  5. Cocok untuk animasi.

Jika kita sedang mengerjakan proyek game, biasanya kita dihadapkan pada dilema apakah game kita memiliki size yang besar namun performa yang ringan, atau ukuran ringan namun performa yang berat.

Maka dari itu, penting untuk menguji performa. Jika game kita lambat, pasti jarang yang akan memainkannya. Namun jika game kita ukurannya 10MB, pasti sedikit yang memainkannya.

Tips dari saya :

  1. Untuk game yang banyak animasinya sebaiknya menggunakan gambar raster/bitmap.
  2. Agar file bitmap kita ringan, lakukan save for web and device pada Photoshop. Pilih gambar PNG, karena menurut saya PNG merupakan gambar yang ukurannya paling kecil dan memiliki gambar yang bagus.
  3. Lebih baik mengkombinasikan keduanya karena kita mengharapkan performa yang baik, juga ukuran yang seminimal mungkin. :)

Segitu dulu deh.. maaf kalo cuman tulisan :P

VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 8.1/10 (22 votes cast)
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: +3 (from 9 votes)
Kelebihan dan Kekurangan Gambar Vektor dan Bitmap, 8.1 out of 10 based on 22 ratings

Related posts:

  1. Melakukan Tracing Bitmap (Mengubah Gambar Bitmap menjadi Vektor)
  2. Kelebihan dan Kekurangan Actionscript pada Frame dan MovieClip
  3. apa itu MovieClip ?
  4. Menampilkan(Load) Gambar di luar Flash [ActionScript 3.0]
  5. Menampilkan(Load) Gambar di luar Flash

This is author biographical info, that can be used to tell more about you, your iterests, background and experience. You can change it on Admin > Users > Your Profile > Biographical Info page."

 

More from our blog

See all posts
6 Comments
  1. Pingback: Tugas 1 Selasa, 30 Juli 2013 | dissica24

    • idank
    • November 25, 2012
    Reply

    apakah vektor tidak cocok untuk animasi, sesuai dengan penjelasan di atas?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • November 25, 2012
      Reply

      Malah lebih direkomendasikan pake vektor kalo animasi gan :)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • gue teman loe
    • May 11, 2010
    Reply

    eh gimana nih cara buat gambar kalo vektor menjadi bitmap bisa hah

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Reply

    abang kok enggak online terus nih kenapa :((

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 2.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: +1 (from 1 vote)
      • admin
      • May 5, 2010
      Reply

      hehe… sabar :)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
 

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons nartzco