Membuat Kuis Sederhana [+XML]

64 Comments

Kuis sering sekali kita butuhkan ketika membuat sebuah media pembelajaran dengan flash. Di sini kita tidak akan membuat kuis dari template yang ada di flash, meskipun template tersebut sangat mudah dikostumisasi, namun yang saya tawarkan di sini adalah membuat kuis dengan data yang diambil dari XML.

Kuis ini dibuat dengan menggunakan Actionscript 2.0, sehingga kita dapat menggunakan Macromedia Flash 8 atau Flash CS 3 dan lebih.

Mari kita mulai pembuatannya.

  • Langkah awal adalah membuat layout untuk kuis, kuis ini hanya berisi multiple choice (pilihan ganda), jadi di sini saya menggunakan radio button.
  • Untuk mengambil radio button, kita cukup mengambilnya pada menu Window -> Components, atau cukup tekan Ctrl + F7.

    Components

    Components

  • Sekarang akan muncul panel seperti berikut ini, pilih radio button, drag (seret) ke dalam stage sebanyak 4 buah.

    RadioButton

    RadioButton

  • Rapikan masing-masing radio button, kemudian berikan Instance Name untuk setiap radio button yang ada, yaitu radio1, radio2, radio3, dan radio4.

    Instance Name

    Instance Name

  • Sekarang buat Dynamic Text dengan Text Tool, letakkan di atas radio button, dynamic text ini berguna sebagai soal.

    Soal

    Soal

  • Jangan lupa untuk meng-embed-kan font, hal ini penting, karena jika tidak, maka font kita tidak akan tampil pada komputer yang tidak memiliki font tersebut. Lebih jelasnya dapat dilihat di sini : Memasukkan Font ke dalam Flash.
  • Sekarang kita menambahkan frame lagi, sehingga total framenya ada 2. Klik kanan pada frame 2, pilih insert blank keyframe. Sehingga hasilnya seperti ini:

    Insert Blank KeyFrame

    Insert Blank KeyFrame

  • Simpan file flash ini sekarang pada suatu folder.
  • Buat sebuah file data.xml yang berada satu folder dengan file flash kita.

    data.xml

    data.xml

  • Isi file data.xml dengan teks berikut :

    data.xml

  • Sekarang saatnya kita mengetik scriptnya :) klik pada frame 1, kemudian tekan F9. Ketikkan script berikut :

    kuis_as_part1

  • Koding di atas menjelaskan jika soal habis, maka kita menuju frame 2. Nah, berarti sekarang klik frame 2, tambahkan sebuah dynamic text dengan nama variabel yaitu nilai. Jangan lupa untuk tidak mencentang Auto Kern.

    Nilai

    Nilai

  • Kurang lengkap rasanya jika tidak kita berikan tombol kembali. Buat tombol kembali seperti di bawah ini, beri instance name berupa kembali_btn.

    Tombol Kembali

    Tombol Kembali

  • Karena tombol membutuhkan script, maka kita tambahkan saja di frame 2. Klik frame 2 dan tekan F9.
    kembali_btn.onRelease=function(){
    	gotoAndStop(1);
    	counter = 0;
    	nilai = 0;
    	prosesSoal();
    }
    
  • Sekarang test movienya.. :)
    Silakan dilihat di Sini

Catatan : XML sewaktu-waktu dapat diedit tanpa harus melakukan publish pada file flash kita.


File .fla dapat dibuka dengan Adobe Flash CS 3.

VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 9.2/10 (22 votes cast)
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: +5 (from 9 votes)
Membuat Kuis Sederhana [+XML], 9.2 out of 10 based on 22 ratings

This is author biographical info, that can be used to tell more about you, your iterests, background and experience. You can change it on Admin > Users > Your Profile > Biographical Info page."

 

More from our blog

See all posts
64 Comments
  1. Reply

    Your comment is awaiting moderation.

    I read a lot of interesting content here. Probably you spend a lot of time writing, i know how to save you a lot of
    time, there is an online tool that creates unique, google friendly posts in seconds, just type in google
    - laranitas free content source

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Reply

    mantavv, turialnya baguz, pernah bikin ky ini tp tanpa xml. mo coba jg yg pake xml dgn concept lain.
    :thumbup

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • yellowhite
    • October 1, 2012
    Reply

    mau tanya, knp kadang2 feedback trace-nya kadang muncul kadang enggak pas jwbn berturut2 benar?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • teten
    • September 14, 2012
    Reply

    Salam kenal mas Admin,
    Pernah pake WonderShare Quiz (WQC)?
    Nah, ceritanya saya bikin format quiznya dr wqc,
    kmd loadmovie ke flash, sudah berhasil.
    Permasalahannya ada di: bgm cara supaya saya bisa kasih button diatas quiz dr wqc yang fungsinya bisa untuk balik lagi ke manu, ato back ke frame 1 misalnya.
    Selama ini saya coba2 trs blm berhasil, karena loadmovie itu memenuhi area stage, pdhl button menu sdh terletak diatas layer movie ini.

    Mengerti maksudku kan mas? nah mohon bimbingan.
    trmksh sblmnya

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • yellowhite
    • September 7, 2012
    Reply

    mau tanya kalo merubah jenis font yang dioption radio buttonnya gmn ?? kok yg bs diubah cm font pertanyaannya aja

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • arief
    • August 6, 2012
    Reply

    mas…
    saya sudah coba tetapi kok gak keluar nilainya ya ???

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • toto
    • July 1, 2012
    Reply

    ni kalo pke Actionscript 3 di adobe flash cs5 bisa ga mas ?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • sunny
    • June 25, 2012
    Reply

    kalo soalnya ada yang berupa gambar caranya gimana ?
    mohon bimbingannya ^^

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Reply

    Pengen sekali sebenernya bisa bikin animasi Flash buat Media Pembelajaran/ Simulasi gitu Mas, tapi terkendala dana untuk membeli Software Macromedia Flash yang harganya jutaan… Btw, ada gak Mas Software untuk membuat Animasi Interactive yang benar-benar Free bukan Membajak? Kalo ada tolong di Email ya Mas… bisidamu@gmail.com
    Terimakasih. :Shakehand

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • June 25, 2012
      Reply

      Nah, itu masalahnya gan :)
      Kalo sekedar untuk belajar sih tidak apa2, karena tidak digunakan secara komersil, tapi kalo sudah bikin aplikasi/game yang akan dijual, seharusnya kita membeli software untuk menghargai pembuatnya.
      Jadi masa gara2 harus bayar mahal kita gak jadi pinter, rugi donk :)

      Kalo alternatif dari flash banyak sih, bisa pake Flex atau HTML5 yang free :)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • wersaq
    • June 1, 2012
    Reply

    kenapa nilainya gk mau keluar yah?? ttp 0

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • hans
    • May 18, 2012
    Reply

    apakah coding untuk kuis ini sama dengan flash 8?
    saya buat bank soal pke txt kok ga bisa y load y wktu saya coba?

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • May 19, 2012
      Reply

      Iya, ini menggunakan flash 8 :)
      yang nggak bisa apanya ? file-nya harus sesuai namanya dengan di coding-nya

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
        • hans
        • May 19, 2012
        Reply

        begini mas..
        saya kan lg buat TA tentang web media pembelajaran..di menu evaluasi saya buat latihan soal dan soal latihannya saya ambil dari bank soal..dan bank soal dalam bentuk txt..
        kemudian saya upload diweb server dan saya coba,tpi kok ga bisa y mas?
        latihan soalnya gak muncul..padahal file txt ama swf nya sudah saya upload..
        mohon bantuannya..
        apakah perlu pke xml juga atau database y?
        bingung…
        kirim ke email saya mas satria.handy@yahoo.co.id
        atau klo boleh mnta nmer hpnya mas..

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
    • dhika
    • April 16, 2012
    Reply

    kakak admin, maaf ne agak lain dari topik… bisa gk kalau buat simulasi mengendarai sepeda motor…?
    saya baru di sini…

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 16, 2012
      Reply

      hmm, kalo flash sih bisa bikin seperti itu. kalo saya masih belum bisa :hammer

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • antonius
    • April 12, 2012
    Reply

    ada referensi tentang membuat xml ngga?kurang paham tentang istilah yang di pake nih..contoh>>childNodes, firstChild, ignoreWhite. trus nilainyai itu ko bisa didapat, letaknya di script mananya gan? trimakasih atas artikel nya..TOP

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 14, 2012
      Reply

      kalo referensi cocoknya dilihat keyword-nya gan. :)
      childNodes : node anak, jadi setiap tag xml ada yang memiliki cabang (disebut dengan anak).
      firstChild : anak pertama, node yang dipilih.
      ignoreWhite : menghiraukan putih :hammer, maksudnya menghiraukan spasi gan :)

      ini gan scriptnya :
      var jawaban1 = myNode[i].childNodes[1].attributes.label;
      nilai jawaban1 didapat dari label dari atribut dari cabang dari childNodes ke 1 dari cabang myNode ke-i :)

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
        • antonius
        • April 15, 2012
        Reply

        wokeee gannn…o yaa..mo nanya lagi klo pertanyaannya berupa gambar gimana ne??tq sebelumnya..

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
    • rizki
    • April 7, 2012
    Reply

    mas saya mau saya buat kuis sperti yang mas bikin tp pengen untuk android apa bisa???

    trus tanya lg klo saya mau menggunakan DB(database) pake yg apa ya yg cocok + mudah untuk flash cs5

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 11, 2012
      Reply

      bisa kok :)
      databasenya lokal ato online ?

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • handikomara
    • March 23, 2012
    Reply

    wah ini yg aku butuhin buat ngajar d kelas, artikel yg menarik bgt..tp sayang, sy awam, jd penjelasannya kurang bisa diikuti. boleh lebih jelas lg kan? nuhun.

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 11, 2012
      Reply

      maunya lengkap sih gan, cuman capek gan. >_<

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • yayat
    • March 23, 2012
    Reply

    aku kesulitan buat file dngn format xml, pake program apa yaa,,
    :-)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • April 11, 2012
      Reply

      pake notepad++ gan :D

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • angel
    • March 19, 2012
    Reply

    Makasih flash indonesia,, akhirnya masalah saya terpecahkan. TOP bgt deh :2thumbup

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Yahya
    • February 11, 2012
    Reply

    Kak, mau nnya, tata cara memasukan script itu gmna ya?
    Cranya biar tau gmn? Maksudnya, klu mau lanjut ke frime slnjtnya, scriptnya apa dll!
    Please reply comentku!

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • February 13, 2012
      Reply

      kalau ke frame selanjutnya pake script nextFrame( ) ;

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Reply

    :toast :toast :toast

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • nun
    • January 6, 2012
    Reply

    om, cara masukin action scriptnya gimana ??

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • January 21, 2012
      Reply

      Tinggal klik di frame, terus tekan F9

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • teten
    • January 5, 2012
    Reply

    terimakasih sudah coba2 dan berhasil.

    sedikit saya modifikasi untuk ini, yaitu setelah memilih jawaban tidak langsung pindah ke next number.

    yg saya tanyakan kok radio button bisa di ‘click’ semua ya?

    kmd bisa ga kita modif lg ada menu nomor soal di samping, kmd jawaban2 yg sudak diklik bisa diedit kembali. gimana.. gimana..

    minta tolong ya scriptnya, ato fla-nya klo boleh, hehe..

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • bintang
    • November 3, 2011
    Reply

    terima kasih sekali, artkelnya sangat membantu.
    Kebetulan saya akan mengadakan lomba via intranet yg ada di sekolah. Lalu bagaimana cara supaya saya bisa mendapatkan update skor dari tiap-tiap siswa? apakah menggunakan database? mohon pencerahannya. karena omba sudah dekat (T.T)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • November 3, 2011
      Reply

      sama2..
      iya, bisa juga menggunakan database sebagai alternatif, namun juga perlu kode php untuk menyimpan data tersebut.

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • Rully
    • October 28, 2011
    Reply

    Terima kasih, artikelnya bagus banget mas…
    :sungkem

    saya mau buat game edukasi bwt SD mas.
    tanya: kalo mau edit/add informasi di file .xml bisa lewat flashnya langsung atau ada cara yg lebih mudah..?? cos, biar guru SD gak repot :hammer … thnks.

    maju terus flashindonesia :iloveindonesia

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • October 28, 2011
      Reply

      Hmm.. kalo itu coba aja pake adobe AIR. bisa baca sekaligus menulis file. :D

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: +1 (from 1 vote)
        • Rully
        • November 3, 2011
        Reply

        Numpang tanya lage mas. :sungkem
        ane pake algoritma fisher yates bwt random soal sesuai saran. kyak gini:


        if (counter<arraySoal.length) {

        for (var i = 0; i<arraySoal.length; i++) {
        var ran = random(arraySoal.length);
        var temp = arraySoal[i];
        arraySoal[i] = arraySoal[ran];
        arraySoal[ran] = temp;
        }

        random sukses. tapi, soal yang keluar ada yg sama..?? :mewek2
        hehehe… maap tanya terus, ane pemula di Flash.

        maju terus flashindonesia :iloveindonesia

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
          • admin
          • November 4, 2011
          Reply

          Kalo boleh tau,
          if (counter<arraySoal.length) {
          itu buat apa ya ?

          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0 (from 0 votes)
            • Rully
            • November 4, 2011

            itu script yg agan kasih, yang dimasukkin di frame 1.

            hmm… kalo gak salah itu buat ngambil soal sebanyak jumlah soal yang ada di file .xml

            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0 (from 0 votes)
    • NewBie
    • September 10, 2011
    Reply

    Mas, untuk langsung ngload soalnya gmn mas..???
    ato nambah tombol mulai gimana mas..??
    coz, ketika file di run, agar soalnya tampil harus d klik dulu salah satu dari radio button tersebut baru keluar soalnya, kalo tidak ya gk tampil soalnya, pake tombol mulai juga tidak bisa, kira2 solusinya gmn ya mas..???

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • September 16, 2011
      Reply

      Lho, itu kan langsung ngeload XML-nya.
      Kalo mau dikasih tombol mulai tinggal dikasih fungsi seperti ini :

      mulai_btn.onRelease=function(){
      myXML.load("data.xml");
      }

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • NewBie
    • July 31, 2011
    Reply

    Agan, kok file saya tidak mau load file XMLnya ya…??? padahal udh smuanya saya ikutin petunjuknya….
    kira2 d bagian mananya yg kurang..??
    Thanks

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • August 5, 2011
      Reply

      mungkin file XML tidak terletak di satu domain ?

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
        • NewBie
        • August 13, 2011
        Reply

        Mas, sudah berhasil yang ngeLoad XML, aq buat ulang biar ngerti kok malah hanya tulisan Kapital saja yang tampil, tidak smua teks yang tampil d dynamic text pertanyaanya…??

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
          • admin
          • September 16, 2011
          Reply

          Nah, kalo itu, fontnya mungkin belum di-embed-kan.

          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0 (from 0 votes)
    • yoga
    • May 30, 2011
    Reply

    Kalo biar soalnya bisa acak gimana y mas? :bingung
    mkasih sbelumnya :)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • August 5, 2011
      Reply

      Kalo itu masalah setelah me-load soalnya. Bisa menggunakan metode seperti mengacak kartu.

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
        • toto
        • August 16, 2012
        Reply

        wah susah gan memahaminya buat di AS2 :mewek … tulis disini aja gan script buat random’y :request maaf mrepotkan :sorry

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
          • admin
          • August 16, 2012
          Reply

          itu udah as2 gan :)

          var arrayKartu = ["A","2","3","4","5","6","7","8","9","10","J","Q","K"];
          for(var i=0;i var ran = random(arrayKartu.length);
          var temp = arrayKartu[i];
          arrayKartu[i] = arrayKartu[ran];
          arrayKartu[ran] = temp;
          }

          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0 (from 0 votes)
            • adnan
            • April 19, 2013

            saya masih gak ngerti gan, tolong dong yang udah di konversi untuk tutorial diatas, atau kalo berkenan kirimim fla bentuk jadi soal yang udah dirandom. Thanks..

            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Reply

    Gan, q mau buat kuis tentang pelajaran kok, pertanyaannya kepotong ya, tidak bisa keluar seluruhnya? terus jawabannya juga kpotong solusinya gimanan gan? :(

    Trus kalau mau buat soal yang lebih dari 4 dan pilihan jawabannya 5 gimana, skript pada frame 1 gimana gan?

    mohon pencerahannya, kalau bisa kirimkan scriptnya y gan….
    q mau buat soal kuis untuk biologi, kimia, matematika dan fisika, jumlah soal minimal 20 maksimal 50, pilihan jawaban 5 (a, b, c, d, e)

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • February 12, 2011
      Reply

      hwaduh..
      kalo masalah nambah 1 jawaban lagi, ya tinggal ditambahkan variabel dan pengecekannya. :bingung
      kalo menambah soalnya, tinggal menambahkan tag XML di dalam data.xml, karena udah bersifat dinamis terhadap jumlah soal.

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Reply

        Tapi kok soalnya kpotong ya gan? solusinya gimana?

        Mohon pencerahannya :oops:

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
          • admin
          • February 13, 2011
          Reply

          hehe, kalo itu masalah ukuran dynamic text-nya atau radio button-nya, mungkin bisa diperbesar :)

          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VN:F [1.9.8_1114]
          Rating: 0 (from 0 votes)
          • Owh gitu ya gan, :D
            ntar q coba lagi

            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
            VA:F [1.9.8_1114]
            Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Reply

    Berhasil gan, makasih ya info nya:shakehand2

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • sam
    • February 10, 2011
    Reply

    Salam Hangat untuk Flash Indonesia….
    Artikelnya bagus-bagus dan saya pun senang mengunjungi Flash Indonesia
    Kembali Ke Inti Permasalahan saya ni mas…
    Saya udah coba, dan akhirnya sukses… tapi saya mau tambahin Action lagi untuk Semisal Jawaban BENAR / SALAH.. Gimana ya mas.. mohon pencerahannya :)
    Dan saya Tunggu Jawabannya :lol:

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • February 12, 2011
      Reply

      coba liat pada fungsi cek soal, disitu ada pengecekan mengenai benar tidaknya soal.
      mungkin yang dimaksud seperti ini, tapi hanya sebatas menampilkan ke dalam trace output.

      function cekSoal(jawaban:Number) {
      if (jawaban == jawabanBenar) {
      //menambah nilai
      nilai += 10;
      trace(“benar” ) ;
      }else{
      trace(“salah” ) ;
      }
      prosesSoal();
      }

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • yudz
    • January 31, 2011
    Reply

    maw tanya…klo maw d random gmn ya?jadi pertanyaan keluarnya random gitu…thx b4…

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • February 2, 2011
      Reply

      Kalo itu sama dengan algoritmanya mengacak kartu, seperti di sini.

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
        • toto
        • August 16, 2012
        Reply

        wah susah gan :mewek emahaminya pk AS2, tambahin script ngacak’y disini aja gan :malu2 atau :cekpm ane gan :request #maaf merepotkan :malu2

        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.8_1114]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Reply

    . makasih –
    . sangat mmbantu sekali :wink:
    . tapi caranya mmasukkan script ke file xml gmna?? –

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      • admin
      • January 29, 2011
      Reply

      kalo itu bisa menggunakan xml editor atau minimal menggunakan notepad.

      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.8_1114]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Reply

    hehe..
    slamat tahun baru juga.. :)
    oke, semangat buat belajarnya :thumbup

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • lilik
    • January 12, 2011
    Reply

    Selamat tahun baru mas fefeb,.
    setelah beberapa bulan g buka flashindonesia,..ternyata udah banyak update,.
    bisa belajar lagi,..hehe

    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.8_1114]
    Rating: 0 (from 0 votes)
 

Leave a Comment

[+] kaskus emoticons nartzco